admin@golf.od.ua
+38 095 923 21 02
 
English Главная Регистрация участников Форум FAQ
 
    ИСТОРИЯ
    История гольфа в Украине
    История мини - гольфа
    История офис - гольфа
    О ГОЛЬФЕ И ВОКРУГ НЕГО
    ПРАВИЛА
    Звуковые правила
    Правила гольфа
    ЧЛЕНСТВО В КЛУБЕ
    ПОЛЯ
    Гольф поле ОГГК
    Фото
    Строительство полей
    ГОЛЬФ ШКОЛА
    Полезные советы
    МИНИ - ГОЛЬФ
    Правила
    Наши поля
    Фото
    ИНВЕНТАРЬ
    АПАРТАМЕНТЫ
    ФОТОГАЛЕРЕЯ
    Соревнования, турниры
    Разное
    КОНТАКТЫ И ПАРТНЕРЫ
    Одесская Федерация Гольфа








Free Web Hosting with Website Builder



Строительство полей


Полезные советы от Романа

Не буду усложнять и без того не очень простую тему "Ирригационные сооружения на гольфполе". Как говориться: краткость - сестра таланта. Краткость, для нас не помеха, а вот с талантом...

Перед тем, как Вы начали планирование ирригационной системы на вашем поле нужно ответить на первый и очень важный вопрос - откуда мы будем брать воду, и сколько нам её нужно?

1) Из подземных источников (скважина, родник, колодец)

2) С поверхности (пруды, реки, озёра)

3) Переработанная вода (питьевая вода из водопровода, принудительно очищенная от сильных загрязнений и солей вода и т.д.).

У каждого источника есть свои преимущества и недостатки. Разумно комбинируя некоторые из них, вы добьетесь бесперебойного, желательно дешёвого (дармовых источников не бывает) и качественного поступления живительной влаги в вашу систему.

Для начала нужно приблизительно прикинуть, сколько нужно воды для полива в самый жаркий (экстремальный) период (300 тонн на 1,5 га (в реальности площадь полива всегда больше расчётной) из которых часть испариться ещё толком не проникнув в почву - так что расчётные 20л на кв.м. это ещё не много). Если вода хорошо пропитала корневую систему, то можно 1-2 дня эти участки не поливать, это намного лучше, чем поливать каждый день, но малыми дозами (менее 5 л на кв.м). На расход воды естественно кроме температуры влияют также влажность воздуха и ветер. Первыми признаками начинающегося дефицита воды на газоне сигнализирует окраска травы (становиться тёмно-зелёного цвета, через день два окраска становиться грязно-зелёно до бурой, начинается постепенное отмирание растений). Так что данные о расходе воды можно брать усреднённые, но система должна, если нужно выдавать и экстремально необходимое количество воды без перебоев.

Проведём расчёт дневных, недельных, месячных, сезонных расходов на полив. Расход воды значительно увеличивается если мы начинаем поливать фервей(и) (хотя если внимательно присмотреться, по соотношению площади с площади фервей(ев) к гринам и ти, то расход окажется не такой уж и огромный, чем показалось вначале).

Для примера: имея на участке два независимых источника - родник с накопительным прудом и коммунальную систему водоснабжения, проходящую неподалёку, мы должны объединить оба источника в один. Имея в наличии только одну систему (например, коммунальную) нужно в любое время, а особенно в засушливое иметь в виду, что возможно падение давления в сети и мерцающие на горизонте первые признаки надвигающейся катастрофы. В этом случае закачивая насосной станцией из накопительного пруда воду в ирригационную систему позволит избежать давления и у вас (поливалки рассчитаны на определённое давление и если оно ниже допустимого, то они перестают вращаться (или очень медленно), радиус полива уменьшается, производительность падает.

Между коммунальной системой и вашей, как правило, ставиться счётчик, клапан обратного действия (по-моему, так называется на случай если давление в вашей системе будет выше, чем в коммунальной) и фильтр тонкой очистки (регулярно проверяется и промывается).

Теперь попробуем подойти с другой стороны к вашей ирригационной системе (при наличии стабильных источников водоснабжения у кого-то она возможно будет доминирующей и единственной) - к насосной стации (фото 1).

(фото 1)

Предпочтительнее использовать подъемные источники для полива, но вода предварительно рекомендуется прогреть (во избежания температурного шока у растений) для чего используем накопительные пруды (туда же возможно будет сбрасываться вода из дренажной системы) достаточно больших и вместительных. Имея под боком реку или озеро может возникнуть другая проблема - контроль качества воды, но есть и преимущества - не надо трястись над каждой каплей (но не у всех есть в зоне досягаемости озёра и полноводные реки).

Насосная станция (фото 1) стоит в пределах 15-30 тыс. евро (в зависимости от типа и производительности), возможно, есть и дешевле (все цены приведённые мною - из нашего региона).

При прокладке и эксплуатации на гольфполях хорошо зарекомендовали себя PE трубы. 200мм-ки и 150 мм-ки идут десятиметровыми кусками. Существуют две системы: по одной, куски просто вставляются друг в друга, а уплотнительные кольца и внутреннее давление надёжно скрепляют трубы. По другой системе: трубы соединяются при помощи муфт, до 110-мм муфты скручивающиеся, более крупных диаметров склеиваются специальным цементом. Стоимость муфт: 110мм - 73евро, 90мм - 60евро, 75мм - 40евро, 63мм - 22 евро. Эти трубы имеют много преимуществ перед металлическими: устойчивость к коррозии, относительная дешевизна, простота в прокладке (до 110мм идут в катушках по 100м, разматывай и укладывай). Протяжённость главной магистрали на поле составит 4-4,5 км (без учёта поливальной системы для фервей). Расценки труб: 200мм -25евро п.м, 150мм - 12евро, 110мм - 6.5евро, 90мм - 5евро. Ещё приблизительно 3-4 км составит протяжённость кольцевой системы полива на гринах и ти (на грин с 5-6 поливалками берём трубы 75мм - 3.5 евро п.м, с 4 поливалками - 63мм -2.5 евро, с тремя - 50мм - 1.5евро. В целях экономии средств и повышения скорости прокладки ирригационной системы, в случае если вы решили поливать и фервей, то я бы рекомендовал укладывать в канаву две 110мм трубы, используя одну для полива гринов и ти, а другую - для фервей. Как вы уже заметили в какой пропорции возрастают цены на трубы и материалы.

А дальше всё идёт относительно просто. В 3-4х местах на главной магистрали размещаем аварийные заслонки. Прокладывая магистраль, укладываем туда же кабель (один) на управление электромагнитных вентилей (0,7 евро п.м 2х2.5). На примере грина площадью в 400 кв.м постараюсь объяснить, как мы будем подсоединяться к главной магистрали. Для того чтобы подсоединиться к магистрали есть два способа. Способ первый: врезаем в магистраль Т образную крестовину (извините за каламбур, но я в некоторых технических понятиях не очень силён) стоимостью в 100 евро, переходниками (каждый 20 евро) редуцируем до 63мм, кусок 63мм трубы - прямой угол (20 евро) и как видно на (фото 2)

(фото 2)

идёт шариковый кран для подсоединения шланга (10 евро), ручной кран для перекрытия воды (10-15 евро), электромагнитный вентиль (фото 3)

(фото 3)

(90 евро) и декодер для управления

(фото 4)

(50 евро), дальше опять угол (20 евро), кусок 63мм трубы, ещё угол (всё это хозяйство в последствии прикрывается ящиком со съёмной крышкой

(фото 5)

(20-30 евро), далее идёт кусок 63мм трубы (как правило 10-50м, слишком близко к грину магистраль не проведешь, а далеко прокладывать - себе дороже) к кольцевой магистрали на грине, Т образная крестовина на 63мм (25 евро). На кольцевой магистрали 63 мм выбираем места под 4е поливалки, сверлим сбоку в трубе отверстие на 25мм. Отверстие на трубе перекрывается специальным хомутом (5 евро) с отверстием соответствующего размера и резьбой. Вворачиваем туда Swing Joint

(фото 6)

(25 евро), с другой стороны поливалку (на грины и большие ти Eagle 750 B

(фото 7)

(80 евро), малые ти TG 25

(фото 8)

(77 евро), засыпаем и утрамбовываем.

Второй способ отличается от первого только подсоединением к главной магистрали, где мы экономя силы и средства (правда теряем немного в надёжности) сверлим отверстие (вместо Т образной крестовины) на 63мм (если отводка на 50ку. сверлим естественно на 50) и также специальным хомутом (на 110мм - 9 евро) закрепляем, вворачиваем туда держатель для трубы (15 евро) ну и далее тоже самое.

При установке поливалок на фервей(и) (Eagle 1100) (100 евро) хомуты цепляются на главную магистраль - переходник - вентиль - Swing Joint - поливалка.

Осталось совсем немного. Вам нужен компьютер, программа для управления порядком и продолжительностью работы вентилей (600 евро), ящичек

(фото 9)

кодирующий и посылающий сигналы на декодеры (200-300 евро) (в противном случае вам бы пришлось тянуть отдельный кабель до каждого вентиля).

А остальное дело техники, давление в сети падает - насосная включается и гонит воду.

С уважением


Роман.


ОДЕССКИЙ ГОРОДСКОЙ ГОЛЬФ КЛУБ 2008
META-Ukraine