Настоящее пособие рассчитано на начинающих игроков в гольф, но в нём найдётся немало советов и для опытных игроков. Обращаем Ваше внимание на противоречивость некоторых рекомендаций, возникающих при обсуждении конкретных элементов свинга разными игроками и тренерами по гольфу. При выборе тех или иных элементов игры необходимо учитывать различные факторы, такие как физиология, возраст, физическое состояние и пр. В настоящем пособии собраны рекомендации и советы различных тренеров и спортсменов. Есть элементы, в обсуждении которых совпадает мнение большинства, но присутствуют разногласия, в которых их мнения кардинально расходятся. Мы рекомендуем выслушать все мнения, а принять те которые подходят Вам, что Вы можете определить только опытным путём.
Первое с чего мы рекомендуем начать – смотреть игру профессионалов на поле, в видеозаписи или по телевизору, это позволит Вам легче втянуться и понять, что такое гольф. Второе – физические упражнения для тренировки необходимых групп мышц. И, третье - внимательное изучение азов.
Вам необходимо запомнить золотое правило гольфа: «Играй на поле, как оно есть. Играй мяч как, он лёг. И если ни то, ни другое невозможно, поступай по справедливости».
Справедливость – один из постулатов гольфа, и к этому Вы должны привыкать. Немаловажный аспект, на который обращаем внимание начинающих игроков, гольф – игра джентльменов, поэтому обязательным является этикет поведения на гольф поле (единый на всех полях). Не соблюдения этикета сопровождается, серьёзными замечаниями вплоть до запрета игры и удаления с гольф поля. Обращаем Ваше внимание на соблюдения правил этикета на тренировочных полях нашего Клуба во избежание Вашего испорченного настроения. Прежде чем переходить к обучению, хотим Вас предостеречь от обычных ошибок начинающих гольфистов. Вполне естественное желание каждого, кто впервые вышел на тренировочное поле и взял в руки клюшку – «лупануть» сильнее по мячику и ударить в первый день как можно больше раз. Самое неприятное из всех бед то, что Вы прививаете себе неправильные привычки в игре и исправлять их гораздо тяжелее, чем учиться правильно, играть, изначально. Другая неприятность заключается в том, что потянутые мышцы спины или защемление нерва, надолго выбьют Вас из колеи. Мы рекомендуем набраться терпения и изучить с тренером необходимый объем теоретических и практических занятий и получить удовольствие от хорошей правильной игры.
Теперь начнем изучение некоторых элементов.
Хват (грип) – очень важный элемент техники игры в гольф. От того насколько правильным будет хват, зависит не только Ваш удар, но и возможности его совершенствования.
Необходимость правильного хвата обуславливается тем, что мышцы при ударе по мячу работают на скручивание, что не свойственно обычным движениям человека, а поэтому правильный контакт рук с клюшкой позволит работать мышцам наиболее эффективно.
Для того, что бы научиться правильно, держать клюшку возьмите ее, так как будто вы здороваетесь со своим другом левой рукой. Кисти должны взаимодействовать с клюшкой и друг с другом легко и надежно, обеспечивая правильное положение головки клюшки в момент удара. Начинать хват необходимо с левой руки (для правшей). Клюшка должна лечь в левую кисть легко и естественно. «Хвостовая» часть грипа удерживается фалангами мизинца, так чтобы до конца клюшки оставался один сантиметр. Указательный палец касается клюшки средней фалангой.
Большой палец правой руки ложится на верхнюю плоскость грипа чуть левее центра. Латинская буква V правой руки должна указывать примерно на правое плечо. Кончики большого и указательного пальцев должны стремиться соединиться и почти касаются друг друга. Мизинец правой руки входит в зацепление с указательным пальцем левой руки. Что касается правой руки, то клюшка должна удерживаться скорее пальцами, чем ладонью. Это позволит развить максимальную скорость при махе.
Пальцы обеих рук должны обхватывать грип естественным образом, работая как единое целое.
При правильной постановки обеих рук на клюшке Вы должны видеть косточки указательного и среднего пальцев на внешней стороне кисти правой руки. Правая кисть примыкает к левой так, что линия жизни правой кисти накрывает большой палец левой руки.
Расположите Ваши руки так, как показано на фотографии. Обе линии V должны быть направлены на Ваше правое плечо. Проверьте положение большого пальца левой руки, зацепите указательный палец и мизинец и завершите хват, закрыв правую руку. Клюшку надо держать так, чтобы кисти легко сгибались при замахе, представьте, что у Вас в руках открытый тюбик с зубной пастой, которая не должна выдавливаться, но при этом клюшка не должна выскальзывать из рук. Подушечка большого пальца левой руки плотно прижата ручке клюшке, но только благодаря тому, что на него давит правая рука. Такой хват позволит удерживать клюшку достаточно надежно, чтобы она не меняла положение во время свинга. Он же обеспечивает плавное движение клюшки по направлению от головы в начале маха.
Теперь мы уделим внимание понятию «сильный» или «слабый» хват. Когда говорят, сильный хват, то имеют в виду не то, с какой силой он сжимает рукоятку, а то, как расположены на ней кисти его рук. Можно выбрать любой хват, главное - чтобы он соответствовал вашему свингу. Для проверки правильности поворота кисти вставьте карандаш, чтобы угол между клюшкой и карандашом составлял 45°.
При сильном хвате, руки повёрнуты так, что застежка перчатки хорошо видна. Руки в исходном положении несколько ниже, а в верхней точке замаха левая кисть изогнута относительно левого предплечья. Ударная поверхность в этой точке параллельна левой руке.
При слабом хвате, руки повернуты так, что застежка перчатки почти не видна. Руки в исходном положении несколько выше обычного. В нижней и верхней точке замаха левая кисть образует прямую линию с левым предплечьем – т.н. «плоская» кисть.
Стойка и положение кистей взаимосвязаны, но в любом случае хороший хват – тот, в котором ладони рук повернуты друг к другу. Не должно быть такого, чтобы правая рука была сильной, а левая - слабой, или наоборот.
После того как Вы освоили правильный хват, переходим к стойке и подготовке к удару. Опустим руки вниз, повернув ладони навстречу друг другу. Запомните это ощущение: именно так должны быть расположены кисти рук на рукоятке. Для того чтобы сразу возникало правильное ощущение, полезно прислонить к ноге клюшку, так, чтобы руки оказались поверх нее. Теперь это расположение рук надо перенести на рукоятку. Сначала на нее накладывается левая рука. Не беритесь за самый край: сверху должно оставаться достаточно свободной рукоятки, чтобы вы могли коснуться ее сбоку пальцем правой руки. Затем добавьте правую руку, сохраняя то же положение кисти, что и в начале. Правильное расположение кистей вам подскажет и форма рукоятки: спереди она обычно бывает «срезана». Паттер – единственная клюшка, рукоятку которой правила разрешают делать не круглой, и вам есть прямой смысл воспользоваться этим. Можно располагать точно вдоль «срезанной» части большие пальцы обеих рук. Получившийся хват позволит хорошо контролировать положение клюшки и отличается естественностью и надежностью. У него может быть множество вариаций, но все они отличаются одними и теми же особенностями: паттер лежит в ладонях, а кисти «смотрят друг на друга» и плотно прилегают друг к другу.
Самый последний, но очень важный совет: хват должен быть плотным (рукоятка не должна болтаться в руках), но ни в коем случае не напряженным. Игрок, который овладевает основами гольфа, зачастую не в состоянии думать ни о чем, кроме того, как заставить мячик полететь подальше. Вашей задача не попасть по мячу, а сделать правильный свинг. А хорошие удары со временем начнут получаться, если свинг будет правильным. Для игроков низкого уровня характерно отведение клюшки вверх, а затем удар «рубящим» движением. Воткните в землю ти и постарайтесь попасть по самой ее верхушке, выполняя круговое движение вокруг туловища. Это касание должно происходить движением головки вперед, а не сверху вниз. Такое упражнение поможет вам также сделать свинг законченным, а не обрывать его сразу после момента удара.
Многие начинающие гольфисты останавливаются в тот момент, когда клюшка коснется мяча. Движение должно продолжаться дальше – до того момента, когда пряжка ремня будет смотреть на цель.
Большинство неправильных ударов происходят из–за того, что перед моментом касания клюшкой мяча кисть левой руки выгибается. Это касается любых ударов – включая чипы и патты. Начинающие игроки считают, что мяч надо поднять в воздух загребающим движением, или выгибают кисть, стараясь избежать слайса. Но надежный удар получится, если в момент удара кисть выпрямлена и находится чуть ближе к цели, чем головка клюшки. Мяч полетит низко и прямо – точно к цели. Одной из причин складывания кистей является неправильное положение туловища, которое слишком рано повернулось влево, при этом клюшка совершает удар под острым углом и «снаружи», головка клюшки открыта. Игроку приходится складывать кисти, чтобы повернуть головку клюшки в правильное положение, вместо того чтобы дать им нормально перекатиться, другой причиной является не правильное положение клюшки. При махе клюшка оказывается заведённой за туловище и кисти рук. Туловище в момент удара оказывается впереди мяча, чтобы мяч не полетел вправо, игроку приходится складывать кисти, что заканчивается сильным хуком. Для отработки этого элемента в перчатку с наружной стороны можно вставить листик картона, если картон не согнут в момент удара, Вы правильно контролируете свои кисти.
Теперь уделим внимание не менее важному элементу, стойке игрока во время свинга. Начальное положение напоминает стойку вратаря перед штрафным ударом. Намного согнутые в коленях ноги, ровная, прогнутая спина, опущенные руки, ноги на ширине плеч. Напряжение которое Вы чувствуете должно быть умеренным, могут быть несколько напряжены стопы и голени, но не бедра, может ощущаться напряжение в предплечьях, не выше локтей. В то же время нельзя быть слишком расслабленным, что бы не «зажаться» во время свинга. Ваша стойка должна быть устойчивой на столько, чтобы при легком толчке в спину или грудь Вы уверено продолжали стоять в стойке, не теряя равновесия. Такая стойка позволит Вам сохранить равновесие до конца свинга. Стойка зависит и от правильно подобранных по длине клюшек, подбор клюшек зависит от роста человека.
Вы уже знаете, как нужно держать клюшку, берете в руки клюшку и учитесь отрабатывать плавные маховые движения, сначала правой рукой, потом левой и обеими руками, при этом движения должны быть плавными, без резких рывков. Представьте, что у Вас в руках веревка, которую вам необходимо раскрутить по заданной дуге. Если Вы дерните рукой резко, разве веревка будет раскучиваться по дуге? Поэтому помните, дальность и направление полёта мяча не зависит от силы, с которой Вы пытаетесь придать клюшке в начале удара, пусть клюшка начинает своё движение из верхней точки под силой притяжения Земли, без приложения с Вашей стороны дополнительных усилий.
Линия, проходящая вдоль носков Ваших ботинок, показывает Вам направление полета мяча. Для этого Вы выбираете цель, кладете на траву клюшку точно по направлению к цели, становитесь так, что бы носки ботинок упирались в клюшку перпендикулярно к ней. В свинге вес тела всегда перемещается в том направлении, в котором движется клюшка. Когда она отводится назад, центр тяжести перемещается на правую ногу, когда начинается мах вперед, то и вес тела сдвигается вперед. Есть несколько вариантов движения корпуса, некоторые игроки переносят тело на много вправо, некоторые ограничивают поступательное движение корпуса. Это индивидуально и Вам необходимо выбрать свой вариант, но не забывайте, что при движении корпуса вправо Ваша голова тоже уходит вправо, и Вам к моменту удара клюшкой по мячу необходимо вернуть голову в исходное положение, что может вызывать некоторые трудности. При этом Вы также переносите вес тела на внешнюю сторону стопы, которая частично теряет контакт с землей. В результате Вы не начинаете движение маха с ног, и удар не получится сильным. В верхней точке замаха ощущается напряжение во внутренней стороне бедра и внутренней стороне стопы правой ноги. Стопа должна прочно стоять на земле, сохраняя хороший контакт с землей, т.е. не в начале, не в конце свинга вы не должны вставать на носки, одной из причин может быть изменение угла наклона позвоночника. Не забывайте, что ноги не распрямляются во время всего слайса. При этом некоторые игроки, все же выпрямляют левое колено в момент удара, делая его жестким, создавая, таким образом, жесткую ось для вращения бедер, от которого получает ускорение клюшка. Разумеется, центр тяжести перемещается влево.
Необходимо внимательно контролировать движение головы, в идеальном варианте голова, во время свинга, до момента касания клюшкой мяча – неподвижна. У начинающих игроков во время замаха происходит подъём головы и опускание вместе с движением клюшки вниз. Это хорошо заметно, если Вы запишите на видеокамеру свой свинг, а затем просмотрите в замедленном режиме. Рекомендуется применение видеокамеры, для осознания и исправления своих ошибок.
Следующий элемент - расстояние до мяча. Зачастую начинающие игроки, становятся далеко от мяча и тянутся к нему во время удара, напоминаем, когда Вы приняли исходную стойку, Ваши руки опущены вертикально вниз, расстояние от клюшки до корпуса один кулак, середина головки клюшки расположена по центру мяча. Вам не придется переносить вес тела на носки, и Ваша устойчивость позволит выполнить правильно удар.
Далее необходимо проверить, не закрепощены ли кисти рук, простое упражнение позволит контролировать кисти и задать правильный ритм Вашему свингу. При этом, когда руки опущены, и Вы приготовились к замаху кисти продолжают руки по прямой не изгибаясь не право-лево, не вверх-вниз. Перед началом замаха покачайте клюшку несколько раз из стороны в сторону. Если Вам удалось сделать правильное первое движение, при котором клюшка начинает отводиться синхронно с поворотом туловища то в результате она придет в нужное положение перед ударом без каких-либо дополнительных усилий с вашей стороны. Тело при свинге напоминает пружину, которая закручивается в начальной стадии маха (выполняется медленно) и раскручивается в процессе совершения удара. При замахе первыми начинают движение руки и клюшка, потом плечи и завершают бёдра, при раскручивании пружины всё происходит в обратном порядке. В состоянии закрученной пружины вес тела перенесен больше на правую ногу, бедра повернуты под углом 45 градусов , плечи 90 градусов к линии удара, голова неподвижна, взгляд устремлен на мячик. В этом положении Вам необходимо проконтролировать правильность положения и работы всех частей тела. Раскручиваться пружина должна снизу вверх, сначала в работу включаются мышцы ног – небольшое смещение влево левым коленом и бёдрами, потом бёдра, плечи и потом руки и за ними клюшка. Обратите внимание: бедра должны уходить раньше, чем плечи, что бы освободить место для рук, в момент, когда клюшка подходит к мячику, а плечи параллельны направлению удара, бедра развернуты на 45 градусов в сторону удара. После момента удара Ваши руки должны потянуться в сторону удара, совершая перекат кистей, левая рука поверх правой. Если Вы при этом потянули правую руку правее направления на цель, то головка клюшки останется открытой и мяч полетит правее цели – удар называется пуш, если рука ушла влево, то и мяч полетит левее цели – такой удар называется пул. Ни в коем случае нельзя останавливаться после касания мяча клюшкой, удар должен быть закончен по дуге, с которой он начинался. При этом пружина раскручивается до конца в левую сторону, левая нога остаётся на месте, правая поворачивается на носке. Правильное окончание неотъемлемая часть свинга. Взгляд следует за мячиком, отставая от него на некоторое расстояние, заканчивая свинг, продолжая наблюдать за полётом мяча, Вы смотрите, как бы заглядывая под мост, при этом правое плечо уходит вперёд, голова наклонена вправо, пряжка ремня «смотрит» на цель, руки с клюшкой уходят за спину. В таком положении необходимо дождаться пока мяч не коснется земли. При правильном выполнении свинга, нет необходимости концентрировать всё внимание на мяче, клюшка сама придет к нему к мячу. Не стремитесь в начале маха делать «рубящее» движение, оно возникает инстинктивно из-за желания послать мяч дальше, необходимо выполнить круговое движение вокруг туловища, что бы головка клюшки подходила к мячу, двигаясь вперед, а не сверху вниз.
Ошибка многих игроков является то, что при замахе они просто поднимают руки, позволяя им сгибаться, как придется, - что совершенно неправильно. Один из ключей к сильному удару – прямая левая рука и правильное положение кистей. В наших кистях потенциально заключена мощь. Они определяют положение клюшки в верхней точке и могут создать «запаздывание» при махе, благодаря которому удар получится далеким. Чтобы почувствовать правильное положение кистей, представьте себе, что вы делаете свинг под веткой дерева, поэтому вам ничего не остается, кроме как максимально отвести кисти, чтобы не задеть ветку. Если вы ее « задели», то правильное положение было принято слишком поздно.
У вас будет ощущение, что движение руками получается очень коротким. Но такое движение в сочетании с полностью «заряженными» кистями создает мощь. Есть разные способы сделать удар длиннее. Самый, вроде бы, очевидный – стараться посильнее врезать по мячу клюшкой – одновременно и самый ненадежный. Лучшие игроки в мире утверждают, что два наиболее эффективные пути – это улучшать равновесие и ритм свинга. При замахе чрезвычайно важно держать правое колено согнутым. Это позволяет сосредоточить вес на внутренней стороне правой стопы. Если колену позволить выпрямится, получится обратный («встречный») перенос бедер. Плечи должны поворачиваться больше, чем бедра – так появляется скручивание, из которого возникает мощь удара.
Теперь Вы можете переходить к отработке свинга, запомните ещё одно правило: никогда не делайте удар, сразу подходя к мячу. Сначала определите силу ветра и учтите её при ударе, определите расстояние, на которое необходимо отправить мяч и соответственно выберете клюшку, примите правильную стойку и сделайте несколько тренировочных ударов перед мячом.
Игра патером существенно отличается от игры другими клюшками и является зачастую решающей в матче. Существует достаточно много способов хвата клюшки, но в любом случае движение головки должно быть поступательным, строго направленным по прямой (движение вперед-назад по прямой линии). После касания мяча при ударе, головка клюшки должна продолжить движение строго по прямой, как бы провожая мяч. Руки и клюшка образуют жесткий треугольник, при замахе и ударе руки следуют за плечами, при этом кисти не меняют угол по отношению к рукам и клюшке. Чем меньше частей тела движется, тем лучше. Каждое лишнее движение приводит к нестабильности и неточности удара, но при этом не должно быть закрепощенности в теле, руки должны свисать естественно. Глаза расположены вертикально над мячом, голова неподвижна во время удара. Ваше движение при ударе патером напоминает движение маятника.
Хват