|
Игра для джентльмена
Метафизика и эcтетика гольфа
Почтенный господин в удлиненных шортах и рубашке с коротким рукавом, в одной фирменной перчатке, с кепи на голове и с сигарой в зубах застыл в неестественной позе на фоне обыденного американского сельского пейзажа: хорошо подстриженная трава, на заднем плане аккуратные деревья. Эта фотография облетела мир. Почему? Джентльмен знаменит? Не слишком. Своеобразная реклама сигар? Ни в коем случае. 55-летний Портер Томас из местечка Понте-Ведра Бич, что в славном штате Флорида на юго-востоке США, держит в руках клюшку и норовит ударить по маленькому мячу. Он – бывший риэлтер, ныне пенсионер, и играет в гольф чаще всех в мире. «В 2000 году я сыграл около 600 раундов, – говорит Портер. – Но это не самый активный мой год... На самом деле больше всего я играл в 1984-м – 750 раундов. За весь год едва наберется 12 или 15 дней, когда я не выходил на поле».
Портера Томаса можно считать символом современного гольфа. Эта игра открыта для человека любого возраста, любой профессии и физической подготовки. Достаточно купить инвентарь, выучить правила, взять несколько уроков и вступить в гольф-клуб. Далее – по свидетельству знатоков – тебе начинают сниться зеленое поле, лунки, отмеченные флажками, разнообразные бункеры, преграды и водные помехи. И хотя скорей всего никто из нас не сможет повторить достижение неутомимого флоридца, но уж сыграть 40 матчей за год, подобно президенту Биллу Клинтону, 50 – подобно писателю Джону Апдайку, или даже 125, как сумела певица Селин Дион, станет делом чести.
Игра.
На первый взгляд задача проста. Нужно загнать мяч в лунку диаметром 4,25 дюйма (108 мм) минимальным количеством ударов. Однако от места, откуда производится первый удар (площадка «ти»), до самой лунки – от 150 до 500 метров, и дело осложняется многочисленными естественными и искусственными преградами (одна из лунок по традиции находится на «острове»). Попадание от «ти» в лунку с первого удара (так называемый hole–in–one) встречается очень редко (вероятность у среднего игрока 1 к 46 000) и всегда вызывает полный восторг зрителей и участников. На соревнованиях оно обычно отмечается специальным призом, порой более ценным, нежели приз за общую победу.
В гольфе существует несколько вариантов подсчета очков и разнообразные формы состязаний. Можно соревноваться в матчевой игре по выигранным лункам, можно – в игре на счет ударов (победителем становится игрок, прошедший обусловленный круг лунок наименьшим количеством ударов) и т.п. Можно играть против одного соперника (такой матч называется «сингл» – одиночный), можно – против двоих (это будет уже «трисамз» – тройка), можно также против двоих, но уже вместе с товарищем (такой поединок назовется «фор-самз» – четверка). В любом случае вас ждут азарт и удовольствие. Следует только поднабраться мастерства.
Поле.
Поле для гольфа – истинное произведение ландшафтного искусства. Здесь все должно быть как бы естественным – водоемы, острова, овраги и лесополосы, но в то же время подчинено жесточайшим законам жанра и традициям (характер дерна, высота травы, размеры бункеров, водных преград и т.п.). От игрока ждут уважения к полю, его эстетике и его состоянию. Каждый гольф-клуб вводит свои экологические правила, защищает почву, воду, птиц и молодые деревья. Приветствуются и местные особенности, порой весьма экзотические. К примеру, в старейшем шотландском гольф-клубе Св. Андрея на поле выдается здание ресторана. Игрок должен либо бить над крышей, либо огибать строение справа. Отнюдь не все способны нанести правильный удар. И в окна престижного заведения часто приходится вставлять стекла. Впрочем, хозяева не расстраиваются. Дополнительная реклама никому еще не мешала.
Существуют две школы современной архитектуры полей для гольфа – англосаксонская и романская. Американцы, англичане, австралийцы и японцы ценят техническое совершенство, комфорт и удобство, так называемый «честный грин» («паттинг-грин» – зона играемой лунки). Именно так проектируют знаменитые архитекторы Джек Никлас и Арнольд Палмер, создавшие вкупе около 500 полей. В этом же стиле выдержано и лучшее в Восточной Европе 18-луночное поле для гольфа в Нахабино под Москвой, построенное по проекту Роберта Трента Джонса-младшего.
Пар.
Гольф – джентльменская игра, основанная на идее нормы. На каждой лунке игрок должен сделать определенное число ударов (3 удара, если расстояние от «ти» до «паттинг-грина» до 260 метров; 4 удара, если от 200 до 400 м; 5 ударов, если это расстояние больше 400 м). Это называется – «пар» лунки. Сумма «паров» всех лунок составляет общий «пар» поля (72 удара для стандартного 18-луночного поля). Разумеется, человек может сыграть лучше или хуже «пара». Но отсчет ведется именного от него, как от нуля по Цельсию. Скажем, прошел поле за 60 ударов, и диктор громко объявит: «Сидоров из России: – 12». Прошел за 574, и девушка, с которой ты только что познакомился в гостинице гольф-клуба, обхохочется: «Эх, губошлеп, + 502».
Этикет.
Там, где во главу угла поставлена норма, от человека требуют корректного поведения. Золотое правило гольфа гласит: «Играй на поле, как оно есть. Играй мяч, как он лег. И если ни то, ни другое невозможно, поступай по справедливости».
Этим, однако, дело не исчерпывается. Вблизи от игроков нельзя шуметь и разговаривать по сотовому телефону, тем более запрещено шутить над ними, сообщать им обидные вещи и сбивать с толку. Следует соблюдать все правила вежливости и пропускать вперед тех, кто движется более быстрым темпом (опережает тебя на лунку), нужно заботиться о поле – восстанавливать дерн или выбоины в бункере после удара, особо следить за состоянием паттинг-грина и лунок. В общем, здесь действуют правила приличий старой доброй Великобритании. В гольф-клуб невозможно вступить, пока тебя не представили и за тебя не поручились. На поле неприлично выйти в рубашке без воротничка, в башмаках без носок или в короткой юбке. Излишние эмоции тоже следует оставить где-нибудь в другом месте. На теннисном корте или футбольном поле, например. Когда Марат Сафин швыряет от радости ракетку на трибуны или Аня Курникова в отчаянии заламывает руки, когда Егор Титов рвет на себе майку, а Ривальдо взасос целует Рональде, народ ликует. В гольф-клубе, если ты, забывшись от радости, ударишь клюшкой типа паттер о «паттинг-грин», тебя не поймут и в лучшем случае наложат штраф.
Индустрия
Гольф принадлежит к числу тех видов спорта, где игра становится основой для разнопланового и успешного бизнеса. Строительство поля требует немалых средств, но владельцы гольф-клубов с лихвой окупают их за несколько лет. Членские взносы достаточно высоки. К тому же на гольф-курортах устраиваются обычно пятизвездочная гостиница и ресторан со всеми сопутствующими удовольствиями.
На поле любителя сопровождает нанятый кэдди (чаще – работник клуба, либо юниор, либо профессионал в отставке). Он несет инвентарь, отвечает за клюшки, помогает игроку ориентироваться среди лунок, указывает на особенности рельефа и т.п. Если вам неохота ходить от «ти» к «паттинг-грину» и далее к следующему «ти» пешком, можно взять гольф-кар и кататься в свое удовольствие.
Постоянно совершенствуются и клюшки, ибо в наборе любого уважающего себя гольфиста есть 14 разных металлических (iron) и деревянных (wood) клюшек. Один только Эди Кэлавей, разработчик «вуда» Heaven и «айро-на» Big Bertha, продал в первой половине 2000 года своих клюшек на 495 миллионов долларов. Еще существуют мячики, еще отдельная отрасль – одежда и обувь для гольфа, еще – гольф-школы, гольф-тренеры и гольф-тренажеры. Если учесть, что в Англии, Австралии и Японии на поля несколько раз в год выходит почти каждая уважающая себя семья, то работы здесь непочатый край.
История
В старину, чтобы сыграть в нечто, подобное гольфу, не требовалось тратить деньги и соблюдать столько условностей. Пастухи в горах от Шотландии до Кавказа развлекались тем, что пытались загонять мелкие камушки в прикопанные на поляне чашки. Орудовали они обычными палками. Впрочем, за качеством дерна никто тогда не следил. В Риме долгое время играли в так называемую «пага-нику»: пытались попасть в дырки набитым перьями кожаным мячиком.
Первая документальная информация о гольфе относится к концу XV века. Шотландский король Яков II запретил играть в гольф и в футбол: сии занятия мешали военной подготовке его солдат. Впрочем, этот эдикт, как и ему подобные, не смог остановить забавы.
В 1754 году в королевском клубе Святого Андрея появились официальные правила игры. Это были чуть ли не первые письменные законы, касающиеся не государственной политики, а обычных развлечений подданных.
На рубеже XIX и XX веков – на фоне общего спортивного бума – число гольф-клубов в Великобритании перевалило за тысячу. С тех пор гольф в Европе развивается напряженно и динамично, его полюбили даже немцы, испанцы и итальянцы, но особенно жалуют англосаксы.
Первый клуб за пределами Старого Света был основан в Индии (Королевский Калькуттский клуб; 1829 год). Свои гольфисты появились и в Австралии в 1870-м. Затем последовало основание гольф-клубов на юге Африки (1885) и в Японии (1903). В США гольф пришел только в конце XIX века, когда было построено поле и основан клуб в Йонкерсе, штат Нью-Йорк. Впрочем, как и многое другое, американцы развивали гольф на свой лад. Они первыми разрешили играть клюшками с металлическим стержнем, ограничили число клюшек 14-ю, играли мячами другого веса и размера. Общие правила были выработаны только в 1951 году. С тех пор они обновляются раз в четыре года.
Наконец, 6 февраля 1971 года большой любитель гольфа, астронавт Алан Шепард нанес удар клюшкой по мячу на поверхности Луны. Неизвестно только, попал ли мячик в лунку...
Современное состояние
В 70-е годы XX века мир пережил настоящий гольф-бум. Число людей, играющих в гольф, почти удвоилось. Резко выросло и число полей. Ныне почти 25 миллионов человек постоянно играет в гольф в США, 12 миллионов – в Японии, около 4 миллиона – в Канаде, 1 200 000 — в Австралии. Гольф в первую очередь распространен в странах с умеренным климатом (на жарком и темпераментном юге предпочитают иные игры), кроме того, он представляет англосаксонскую цивилизацию и ее культурные ценности (в Германии, во Франции и в Испании, взятых вместе, гольфистов меньше, чем в одной только Англии).
Профессиональный спорт
Профессиональный гольф существует почти столетие. Под эгидой PGA (профессиональной гольф-ассоциации) проводится несколько туров – американский, европейский и австрало-азиатский у мужчин и американский и европейский у женщин. Кроме того, каждый сезон играется либо матч между сборными Европы и Америки (Кубок Райдера), либо – между США и остальным миром (Кубок Президента).
Общепринятый лидер современного гольфа – американец Тайгер Вудс. В 2000 году он только на поле заработал 9,5 млн. долларов. 24-летний Тайгер – идеальный герой современного мифа. Таец по матери, типичный self-made-man, он стал почетным доктором университета «Касетсарт» в Бангкоке, рекламирует обувь, одежду и спортивные аксессуары, снимается для Time и предлагает поклонникам свои бронзовые, серебряные и позолоченные статуэтки от $400 до $800 за штуку.
Русский идут.
История русского гольфа началась в эмиграции. Великий князь Михаил Романов основал в 20-е годы первый гольф-курорт на юге Франции под названием «Канн-Манделье», князь Александр Голицын устроил свой гольф-клуб на Лазурном берегу, наконец, Алексей Орлов в Париже учредил гольф-музей.
В брежневские времена знаменитый Арнольд Хаммер беседовал с Леонидом Ильичом о строительстве поля для гольфа. Дело тогда не сдвинулось с места.
То, что не удалось Хаммеру, удалось бывшему хоккеисту, кумиру многих поколений русских любителей спорта Свену Юханнсону по прозвищу «Тумба».
Свен, сменивший хоккейную шайбу на мячик для гольфа еще в 70-е годы, спроектировал у себя дома несколько гольф-полей, а в конце 80-х годов добрался и до России. Благодаря его усилиям в 1990 году на месте бывшей городской свалки у берега реки Сетунь было открыто первое девятилуночное поле и проведены российские соревнования. Так начиналась история Московского городского гольф-клуба, откуда и пошел российский гольф.
Нынче у нас несколько десятков профессионалов, 3000 официально зарегистрированных любителей, 5 полноценных полей. Постепенно появляются площадки для мини-гольфа и в частных владениях. Многие бизнесмены и представители политической элиты нашли удовольствие в этой старой шотландской игре.
Немного философии.
Расцвет гольфа в конце XX века, многочисленные высказывания на тему того, что это игра для среднего класса, метафора жизни, символ современного образа мысли, наводнившие издания типа Golf Digest, нуждаются в истолковании. Гольф – не олимпийский вид спорта. И невзирая на исторические превратности, это закономерно. Эта игра не имеет ничего общего ни с греческим идеалом физической культуры, ни с современным спортом высоких достижений. Спорт – всегда поединок, командные игры – имитация боя, олимпийцы – будущие воины. В гольфе же нет ничего от войны и дуэльных правил, это – образ карьеры, ее метафора и квинтэссенция, собранная в соты гольф-клубов современным либеральным обществом. Здесь совершенно иное представление о сопернике и о свободе. Твоя свобода кончается ровно там, где начинается свобода другого. Мешать сопернику – последнее дело. Гольфисты не противостоят друг другу, – они противостоят среде (полю) и отпущенному времени (кругу), сравнивая свои результаты с нормой (паром). Нужен тонкий расчет, упорные тренировки, спокойствие – и учет ветра. Можно не волноваться насчет ответных действий; администрация клуба, с ее маршалами и маркерами, стоит на страже соблюдения правил. «Игроки не имеют права договариваться об исключении действия какого-либо правила», – гласит правило 1–3. Ну, чем не идеал общества равных возможностей?
Однако демократичность гольфа обманчива. Это элитный клуб, куда открывают двери деньги, и только деньги. Либо твоя страна богата, либо ты сам не беден. В противном случае набор клюшек Mizuno ($ 1132), равно как и членство в том же Нахабинском клубе ($ 28000 в год) тебе будет не по карману. Остальные достоинства не в счет. Специфические приемы свинга, патта и слайса имеют к общему физическому состоянию, силе и скорости реакций такое же отношение, как правильная растяжка губ в покере при блефе.
Сторонники гольфа утверждают, игpa – прекрасное времяпрепровождение на свежем воздухе, что она доступна и старому, и молодому, что воспитывает она в человеке ответственность, законопослушание, уважение к личности и, в отличие даже от шахмат, не несет в себе скрытого конфликта, не напоминает нам о сражениях, трагедиях и прочих травмах.
Личный опыт
Первый раз в жизни я играл в гольф на юге Франции в горах, неподалеку от Андорры. Местные приятели соблазнили, до этого я ни разу не держал в руках ни айрона, ни вуда. Понятно, что результат получился – хуже некуда. После раунда мы сидели в баре и обсуждали игру. Стайка молодых американцев, шумно болтавшая рядом (как выяснилось потом, студенты-филологи из Сан-Франциско), вклинилась в наш разговор. Они очень гордились своим умением ловко закатить мяч в лунку и утверждали, что русские вообще не способны научиться гольфу, так как чужды личностного западнохристианского сознания, и отучены строить индивидуалистические проекты. Мы не обиделись, тем более что их компанию украшала пара симпатичных девушек. Выпили и подружились.
А на следующее утро все отказались от индивидуалистического проекта и играли в мини-футбол. Так что гольф объединяет, господа, и провоцирует к дальнейшим развлечениям.
Информация с сайта
http://www.hechoamano.ru
|